牡蠣小屋 緋扇貝(ヒオウギ貝)

緋扇貝(ヒオウギ貝)
糸島牡蠣小屋

牡蠣小屋の珍品、ヒオウギ貝を食べる

糸島の牡蠣小屋に、色がついた天然の二枚貝があるという・・・ ホタテよりも肉厚で甘くて美味しいらしいです。 そういう噂を聞きつけて、牡蠣小屋で早速食べてきました。

糸島の牡蠣小屋では、もちろん牡蠣がメインなわけですが、その他いろんな魚介類が売っているんですね。 これまで何度も牡蠣小屋に通って緋扇貝(ヒオウギ貝)も目にして、もちろん食べるチャンスはあったのですが・・・
実は初めて食べるんですよ。ヒオウギ貝(汗)

緋扇貝は、緋(ヒ)色をした扇状の貝。だから緋扇貝(ヒオウギ貝)
緋色とは日本の伝統色でやや黄色みのある鮮やかな赤。 オレンジ色っぽいといえばいいでしょうか。
牡蠣小屋の珍品をご紹介しますね。

この情報は、2015年4月時点のものです。


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みわちゃんで、ヒオウギ貝を食べる

糸島牡蠣小屋 緋扇貝(ヒオウギ貝)
桜も散った春の糸島。 船越漁港の牡蠣小屋は、まだやっているんですよ。
少し牡蠣小屋を廻ったんですが、この時期、緋扇貝(ヒオウギ貝)があるところと無いところがあるんですね。
みわちゃんの店頭のメニューに緋扇貝(ヒオウギ貝)を発見!
早速入ってみました。

緋扇貝(ヒオウギ貝)がいっぱい
店頭の生簀では、ヒオウギ貝が入っていました。
赤い色したのは、ウチワ海老。これも珍品ですね。

緋扇貝(ヒオウギ貝)とご対面

緋扇貝(ヒオウギ貝)とご対面
ひとまず2枚注文。オレンジ色です。
パクパク動いています。活きが良いです

くちパクパクの様子


紫色の緋扇貝(ヒオウギ貝)

緋扇貝(ヒオウギ貝)紫色
オレンジ色のヒオウギ貝が2枚だったので、お店のおばちゃんが、わざわざ紫色のヒオウギ貝も持ってきてくれました。
カメラが広角なので、大きさがわかりにくいですが、かなりデカイです。

緋扇貝を焼く

緋扇貝(ヒオウギ貝)を焼く
早速焼きます。
魚介類の焼き物は、基本的に火炙りなんですよね・・・
横から眺めると少しグロい感じです。
焼くとさらにうごめく様子が・・・ アワワ・・・ 合掌です。

大粒カキ
牡蠣小屋ですからね、いくらヒオウギ貝を食べに来たとはいえ、牡蠣を注文しないわけにはゆきません。
この時期の牡蠣、かなり大きいです。
身も詰まっていてプリプリです。

緋扇貝(ヒオウギ貝)、中も色付き

緋扇貝(ヒオウギ貝)中も色付き
半身が焼けた緋扇貝(ヒオウギ貝)
貝殻の裏も、実の部分も色付きなんですね。
確かに、緋色ってかんじですね。

緋扇貝(ヒオウギ貝) オススメAセット
貝柱がかなり大きいです。
半身が焼けた状態でも、動くんですよね・・・・ アワワ・・・

緋扇貝(ヒオウギ貝) Aセット
大きな貝柱が焼けて、膨らみました。
ヒモや内蔵が縮まって、なんだか別のイキモノのように変身です。
貝柱だけでなく、ヒモ(貝ヒモ)と呼ばれる外側のヒラヒラ(外套膜)や、ウロと呼ばれる暗緑色の内蔵(中腸腺)も食べられるそうです。

バターも販売(50円)しているので、バター醤油でいただきましたよ。
おても大きな貝柱で、柔くて甘くて、とても美味でした!
ヒモや内蔵も渋くて美味しかったです。
みなさんもぜひ食べてくださいね。

牡蠣小屋入門 Introduction to oyster hut


糸島の牡蠣小屋丸わかり

牡蠣小屋入門:1〜9を順にお読みください
  1. 牡蠣小屋の特徴。何するところ? What is an oyster hut
  2. 牡蠣小屋の場所。どこにあるの? Where is the oyster hut?
  3. 牡蠣小屋のシステム Oyster hut system
  4. 持ち込み Can be brought in
  5. 美味しい牡蠣の焼き方 How to bake oysters
  6. トッピングについて Bring a topping
  7. アクセス方法 access
  8. 結局どの牡蠣小屋がいいの? The best oyster hut
  9. 牡蠣小屋紹介(27店舗)
  10. 糸島の牡蠣小屋 完全ガイド Complete guide

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